Beschreibung
Schweinebacke vom Strohschwein
ca. 250g leicht gepökelt und traditionell über Buchenholz geräuchert.
Die Schweinebacke,(auch Schweinsbacke, Fettbacke)
ist ein Teilstück des Schweinskopfs. Der in der Schweinebacke enthaltene Kaumuskel wird auch Backenfleisch oder Schweinsbäckchen genannt. Das Schweinsbäckchen hat einen hohen Anteil an Bindegewebe und Fett. Schweinsbäckchen eignen sich besonders als Einlage für deftige Gerichte wie Grünkohl, Suppen und Eintöpfe. Wenn auch der Fettanteil überwiegt, hat die Backe einen schönen zarten Fleischanteil. Durch das schöne Raucharoma vom Buchenholz gibt es beim mitgaren (meistens ca. 1 Stunde) in den Gerichten einen tollen würzigen Geschmack.
Rezept, Grünkohl mal anders.
Grünkohltopf mit Aprikosen und Schweinebacke
(für 4 Personen)
Zutaten: 150 g getrocknete Aprikosen, 1 (1 kg) Beutel geputzter Grünkohl, 3 große Zwiebeln, 500 g geräucherte Schweinebacke, 1/2 l klare Fleischbrühe (Instant), 1 EL Butter oder Margarine, 1 EL mittel-scharfer Senf, https://www.fleischerei-monse.de/Senf-Saucen , Salz, weißer Pfeffer, grob gemahlener bunter Pfeffer.
Zubereitung: Aprikosen am besten über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Grünkohl verlesen und gründlich waschen. Wasser aufkochen. Grünkohl kurz darin aufkochen, abgießen, etwas abkühlen lassen und grob zerschneiden.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Schweinebacke in einem Topf ohne Fett kurz anbraten. Grünkohl und die Hälfte der Zwiebeln zugeben. Brühe angießen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen.
Aprikosen abgießen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Fett in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin anbraten. Schweinebacke aus dem Kohl nehmen. Grünkohl mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden. Grünkohl mit der Schweinebacke und den gebratenen Zwiebelspalten zusammen anrichten. Fleisch nach Belieben mit Pfeffer bestreuen.
Kornbrennerei Hullmann
Da die Schweinebacke ja nun etwas fetter ist, kann dem Magen etwas geholfen werden. Dazu schauen sie doch mal bei unseren regionalen Spirituosen aus dem Nordwesten. https://www.fleischerei-monse.de/Spirituosen Vielleicht von der Oldenburger Kornbrennerei Hullmann.
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Hersteller
Hergestellt für die Monse Online GmbH durch:
Fleisch und Wurst Werkstatt Andreas Tonn GmbH & Co. KG
Düngstruper Str. 57
D-27793 Wildeshausen
Zutaten
Nährwerte pro 100g
Nährwerte pro 100g:
Brennwert | 1377 kJ |
- | 322 kcal |
Fett | 28,4 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 1,0 g |
- davon Zucker | 0,4 g |
Eiweiß | 17,4 g |
Salz | 2,5 g |
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