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Die Gegenwart

Monse Online, das sind heute Helge Monse und Holger Schaarschmidt.

2015 schien durch die krankheitsbedingte Geschäftsaufgabe der Fleischerei Monse in der Oldenburger Innenstadt, das Ende dieses traditionsreichen Unternehmens eigentlich besiegelt. Nur Helge Monse hegte zu diesem Zeitpunkt noch den Wunsch, den Namen Monse nicht vom Markt verschwinden zu lassen.

Mit einer Idee und einem kleinen Kundenstamm wollte Helge das Thema Grünkohl und Pinkel als Onlinegeschäft fortführen. Zusammen mit seinem Freund Holger Schaarschmidt, der zu dem Zeitpunkt noch als Unternehmensberater und Gründercoach aktiv war, wuchs dann die Überzeugung, dass es eine Chance für diese Idee gab, auch wenn Anfangs die Hürden schwer überwindbar erschienen.

Seit Anfang 2015 wurde das Unternehmen von den beiden Freunden dann in unterschiedlichen Rollen zu einem auf Tradition basierenden, modernen Online Lebensmittelunternehmen weiterentwickelt. Beide Inhaber sind täglich unmittelbar mit allen Abläufen im Unternehmen vertraut und befasst. Während sich Helge vorrangig um die Produkte, deren Produktion und Qualität, sowie die Kunden kümmert liegen die Prioritäten von Holger im kaufmännischen Bereich, der IT und im Marketing.

Einen tut beide das Interesse an ausgezeichneten Lebensmitteln und damit verbunden einen klaren Fokus auf Regionalität, Qualität, Tierwohl und große Nähe zu ihren Kunden.

Die neue Generation

1991 beginnt Helge Monse, Jahrgang 1963, der als Oldenburger Kind geboren wurde, seine Ausbildung in der traditionsreichen Fleischerei Monse. Dort lernte er nicht nur alle Facetten dieses abwechslungsreichen Ausbildungsberufes kennen, sondern auch seine spätere Ehefrau, die Juniorchefin Alexandra Monse. In den darauffolgenden Jahren entwickelte sich Helge Monse zum Fleischer aus Leidenschaft. Insbesondere die Entwicklung neuer Wurstsorten und die Verfeinerung der Oldenburger Spezialität Grünkohl mit Pinkel bereiteten ihm große Freude und ließen seine kreative Ader zur Geltung kommen. „Mein Schwiegervater, Eberhard Monse, vermittelte mir freundschaftlich und liebevoll so viel seiner Erfahrung, dass aus mir ein Fleischer und Wurstmacher aus Überzeugung wurde.“

Nach dem Tod von Eberhard Monse im Jahr 1992 vollzieht sich in den Folgejahren ein Generationswechsel im Unternehmen. Schritt für Schritt übernehmen Andreas Monse, seine Schwester Alexandra und ihr Ehemann Helge Monse die Unternehmensleitung. Unterstützt werden sie von Christina Monse sowie Seniorchefin Renate Monse.


Auch nach dem Wechsel in der Unternehmensführung wird in den Folgejahren weiter investiert, Technik auf dem modernsten Stand gehalten und regelmäßige Ladenumbauten halten das Einkaufserlebnis stets auf einem hohen Niveau.

Mehrfach wird die Fleischerei Monse und ihre Produkte von der Zeitschrift „Feinschmecker“ ausgezeichnet. Traditionelles und kultiges Eintopfessen sowie der Onlineversand runden das Angebot in den folgenden Jahren ab. „Als wir im Jahr 2009 als eine der ersten Fleischereien in Deutschland einen Onlineshop für Grünkohl, Fleisch- und Wurstspezialitäten eröffneten, war mein größtes Anliegen unsere regionalen und traditionellen Produkte ehemaligen Oldenburgern auch fernab der Heimat anzubieten,“ so Helge Monse heute.

Im Jahr 2015 kam dann unerwartet der große Umbruch.

Aus gesundheitlichen Gründen konnten Alexandra Monse und ihr Bruder Andreas weite Teile des Unternehmens nicht fortführen. Die Fleischerei, Schnellrestaurant und das Ladengeschäft musste Ende April 2015 geschlossen werden.

Die Historie

Die Aufbaujahre in Deutschland sind noch in vollem Gang, als Eberhard Monse und Ehefrau Renate 1959 ihr Fleischerei-Fachgeschäft Monse in einem kleinen Laden in Oldenburgs Arbeiterviertel Osternburg eröffnen.

Man scheint den Nerv der Zeit getroffen zu haben, denn sehr schnell wird die Betriebsfläche zu klein. Schon fünf Jahre später, 1964, findet der Umzug in die Innenstadt von Oldenburg statt. In der Mottenstraße befindet sich nun das Ladengeschäft und die Produktionsstätte.

Qualität und traditionelles Fleischerhandwerk stehen im Zentrum der Erfolgsgeschichte. Schon früh engagiert sich Eberhard Monse auch als Ausbilder für den Beruf des Fleischers. 1975 wird die gesamte Fleischerei Monse umgebaut, technisch auf den neusten Stand gebracht und auch die Betriebsfläche wird noch einmal vergrößert. Fleischerei, Restaurant, Essen auf Rädern, Betriebsverpflegung und ein Partyservice ergänzen sich und begeistern Oldenburger durch beste Qualität und Frische.