Unserer Schlachttiere – Herkunft, Verarbeitung und Qualität
Grundsätzliches
Fleisch das wir anbieten und in unseren Produkten verarbeiten kommt aus unserer Region und wird ausschließlich im Haus unseres Betriebes geschlachtet und verarbeitet.
Die Rinder
Frischfleisch kommt von Bauern aus der Region und wird bei uns in Wildeshausen geschlachtet und verarbeitet. Das Fleisch für die regelmäßig von uns angebotenen, sortierten Frischfleischpakete kommt aktuell von Galloway- und von Limousin-Rindern. Hierbei ist es uns immer wichtig, dass die Tiere ganzjährig auf der Weide stehen und in kleinen übersichtlichen Herden gehalten werden. Diese stehen entweder bei Landwirten der Region oder Hobbyzüchtern, die sich auf spezielle Robust-Rassen fokussieren. Nachfolgend finden Sie weitere detaillierte Informationen:
Haltung der Galloway- und Limousin-Rinder
Die Tiere stehen auf großen, die Höfe der Züchter umgebenden Weiden. Sie werden ganzjährig auf großen Weiden gehalten und können so absolut stressfrei in ihrem Herdenverbund grasen. Dort haben sie einerseits viel Auslauf und die Kälber können in Ruhe bei ihren Müttern aufwachsen. Für den Winter oder widrige Wetterverhältnisse stehen offene Unterstände zur Verfügung.
Fütterung der Galloway- und Limousin-Rinder
Beide Rinderrassen sind sehr genügsam und ernähren sich solange die Weide es hergibt von dem Gras eben dieser. Im Winter und bei Bedarf (z.B. längere Trockenheit) wird mit Heu und Silage zugefüttert.
Transport und Schlachtung
Von der Weide bis zum Schlachtort in Wildeshausen sind es max. 30 Km und damit eine gute halbe Stunde Fahrtzeit. Dadurch wird dem Tier der Stress eines langen Transportweges erspart. Die Verladung erfolgt am Rande der Weide getrennt von der Herde.
Fleischreifung, -geschmack und -qualität - Die Proteinbombe unter den Fleischsorten
Das Fleisch reift nach der Schlachtung zwischen 15 und 22 Tagen in unserem Kühlhaus. Anschließend wird es zerlegt und für die verschiedenen Fleischpakete zurechtgeschnitten und vakuumiert. Verarbeitungsfleisch geht dann in die Produktion für unsere Bratwürste, Mettwurstspezialitäten und Spieker Holt, unserem Galloway-Schinken. Versendet wird das Frischfleisch in unserer umweltverträglichen Kühlverpackung. Das Fleisch ist fettarm, hat viele Vitamine und Mineralstoffe und im Vergleich zu normalem Rind- oder Schweinefleisch einen relativ hohen Proteingehalt. Darüber hinaus ist es reich an natürlichen Omega 3 Fettsäuren.
Die Komplettverwertung von Rindern
Die Grundidee für die komplette Verwertung und Vermarktung des Nutztieres durch das Angebot von Fleischpaketen ist nicht neu, aber aus unserer Sicht ein wichtiger Schritt hin zu verantwortungsvollem Umgang mit Nutztieren. Sie erhalten daher bei uns Pakete in unterschiedlichen Größen die möglichst viele unterschiedliche Teile des Galloway- oder Limousin-Rindes enthalten, die sich alle zubereiten lassen. Das geht von Steaks und Bratenstücke über Zunge, Beinscheiben bis hin zu Knochenbrühe. Manches wird für den einen oder anderen von Ihnen ungewohnt sein, aber glauben Sie, es lässt sich tatsächlich alles zubereiten und so kommt man auch nochmal dazu, selber Eintopf zu kochen oder etwa Ossobuco aus der Beinscheibe. Neben diversen Zubereitungsmöglichkeiten die man unter anderem auch in unserem Kochheft „So kocht Renate Monse“ findet, werden wir regelmäßig spezielle Rezeptideen für Rindfleisch veröffentlichen, die Ihnen nicht nur dieses Fleisch näherbringt, sondern auch den Spaß an bewusstem Kochen und Essen.
Die Galloway-und Limousin-Rinder werden in der Fleischerei Tonn, geschlachtet und zerlegt. Diese befindet sich im gleichen Gebäude wie die Monse Online GmbH. Nach dem Reifungsprozess von knapp 2-3 Wochen wird das Fleisch fachmännisch portioniert. Angeboten werden Frischfleischspezialitäten und diverse Wurstsorten.
Unsere aktuellen Züchter
- Paul Lamping – Telbrake bei Vechta
- Hof Dieter Schweers – Hatten-Munderloh
- Hof Ludger Feldhaus – Astrup-Visbek
Die Schweine
Neben der Auswahl von regionalen Landwirten ist für uns die Haltung der Tiere von großer Bedeutung. Wir haben uns bewusst dazu entschlossen auf Landwirte zu setzen, die ihre Schweine in der Strohhaltung aufziehen.
Folgende Vorteile bieten Strohschweine
Die Strohhaltung gibt den Tieren mehr Raum und unterstützt ihren natürlichen Instinkt, z.B. im Wühlverhalten. Strohschweinhaltung reduziert weitestgehend die Rudel-Aggressivität und dadurch das Risiko gegenseitiger Verletzungen. Gegenüber der konventionellen Haltung auf Spaltenböden reduziert sich das Verletzungsrisiko der Schweine, da sie sich auf Stroh bewegen. Der Einsatz von Medikamenten wird dadurch reduziert.
Unsere Landwirte produzieren das Futter für die Fütterung der Schweine zu über 70% auf den eigenen Flächen. Gleiches gilt für das als Einstreu genutzte Stroh.
Wir wissen, dass es auch immer noch ein wenig besser geht, daher kommen in jüngster Zeit auch immer häufiger Schweine in die Schlachtung, die aus der Offenstallhaltung kommen. Diese enthält alle Vorteile der Strohschweinhaltung, bietet den Tieren darüber hinaus aber auch die Möglichkeit, den Stall zu verlassen.Wo unsere Tiere geschlachtet und verarbeitet werden
Nachdem im Jahr 2015 die Fleischerei der Fa. Monse in Oldenburg aufgegeben wurde, war eine der schwierigsten Aufgaben zur Weiterführung des Onlinegeschäftes die Suche nach einem passenden Partner für die Schlachtung und Herstellung der Produkte. Letztlich lag dann die Lösung aber doch ganz nah, nämlich die Fleisch- und Wurstwerkstatt Andreas Tonn in Wildeshausen.
„Schon immer war hohe Qualität unserer Waren, aber auch der Produktionsverfahren, ein wesentlicher Mittelpunkt unserer Unternehmensphilosophie. So verstand es sich fast von selbst, dass wir bei der Auswahl unserer Schlachttiere und besonders beim Schlachtbetrieb hohe Maßstäbe angelegt haben.“, erklärt Helge Monse. Aus diesem Grund wurden Tiere für die Fleischerei Monse nicht in den großen Schlachthöfen geschlachtet und zerlegt, sondern bei der Fleischerei Tonn in Wildeshausen.
Firmeninhaber Andreas Tonn war 2015 sofort begeistert von der Idee. Die wichtigste Basis für eine Zusammenarbeit war schon vorhanden, nämlich das Vertrauensverhältnis zwischen Andreas Tonn und Helge Monse, dass aufgrund der jahrelangen Zusammenarbeit gegeben war. Die Voraussetzungen sind optimal. Die Fleischerei Tonn ist zugelassener EG-Schlachtbetrieb und frühzeitig wurde der Betrieb auf eine mögliche Expansion vorbereitet. Hohe Standards in der Schlachtung als auch in der Herstellung sind das Credo der Fleischerei Tonn. Man ist stolz auf die lokale Ausrichtung des Angebotes unter Einhaltung europäischer Standards. So bestehen intensive Beziehungen zu lokalen Landwirten, bei denen Andreas Tonn sein Fleisch einkauft.
Regionalität ist bei uns sowohl in der Fleisch- und Wurstherstellung, als eben auch bei der Herkunft der Tiere von herasusragender Bedeutung. Kurze Transportwege von der Weide bis zum Schlachten sind so gegeben und reduzieren Stressfaktoren für die Tiere auf ein geringes Maß.
Qualität
Traditioneller Genuss aus dem Nordwesten. Das ist es, was Sie von Monse-Online erwarten dürfen. Aber das ist nicht alles. Neben der traditionellen Herstellung, original Rezepturen und viel Liebe bei der Herstellung aller Spezialitäten steht der Qualitätsanspruch vor allem anderen.
Qualität bedeutet für Monse-Online viel mehr als nur die selbstverständliche Einhaltung gesetzlicher Vorschriften. Qualität beginnt bei der Aufzucht der Tiere, die wir für unsere Produkte verwenden. Wir kennen die Bauern, ihre Höfe und Aufzuchtmethoden persönlich. Wir wissen, dass die Tiere gesund und richtig ernährt werden. Hier im wunderschönen Oldenburger Land und der Wildeshauser Geest finden sich beste Bedingungen für die gesunde Haltung und ausgewogene Ernährung unserer Schlachttiere. Da es sich um lokale Landwirte handelt, sind die Transportwege kurz und die Tiere müssen nicht unnötig unter tagelangen Transporten quer durch Deutschland oder Europa leiden. Qualität bedeutet aber auch beste Zutaten bei Gewürzen oder Aromen und kontrollierte Herstellverfahren etwa in der eigenen Räucheranlage. Darüber hinaus vermeiden wir lange Lagerzeiten durch ein verbrauchsbezogenes Produktionsverfahren. Sie können also immer sicher sein, Produkte zu erhalten, die frisch sind, aber auch den nötigen Reifegrad erreicht haben, etwa bei unseren Schinkenspezialitäten Und dann ist da natürlich unser Grünkohl. Die Spezialität unserer Region. Nach altbewährtem Rezept gekocht und mit vielen guten Zutaten verfeinert. Unverwechselbar in seinem Geschmack und immer in gleichbleibender Qualität. Damit Ihre bestellten Produkte unser Haus nicht nur in guter Qualität verlassen, sondern Sie auch in guter Qualität erreichen, haben wir auch bei der Wahl des Logistikpartners auf Qualität gesetzt. Mit DHL, UPS und DPD haben wir Partner, die immer dafür sorgen, dass unsere Produkte Sie schnell, sicher und zuverlässig erreichen.