Sollten Sie Ihren Grünkohl selber zubereiten wollen, finden Sie nachfolgend das Rezept für Grünkohl nach Monse-Art.
Zutatenliste für ein Grünkohlessen mit 4 Personen
- 2 Dosen Grünkohl (á 800g) oder frischen Grünkohl (2 KG) putzen, waschen, blanchieren und hacken
- 5 mittelgroße Zwiebeln
- 200 Gramm Schweine- oder Gänseschmalz (alternativ: 3-4 Esslöffel Olivenöl)
- 2 Teelöffel Kochsalz
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise gemahlenen Pfeffer
- 3-4 Esslöffel mittelscharfer Senf
- 4-5 Esslöffel Hafergrütze
- 500 ml Fleischbrühe
Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln im Schmalz andünsten, den frisch vorbereiteten Grünkohl hinzugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Fleischbrühe ablöschen, das Fleisch oder die Würste dazugeben und alles ca. 1 Stunde köcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten die Würste dazugeben.
Zum Schluss Hafergrütze und Senf unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Ganze nochmal weitere 30 Minuten aif kleiner Hitze quellen lassen. Dazu passen Salz- oder Bratkartoffeln.
Am einfachsten ist es, wenn Sie sich für unseren tafelfertigen Grünkohl entscheiden. Dieser ist optimal abgeschmeckt und braucht nur noch erhitzt zu werden.
ACHTUNG: Wenn Sie unseren tafelfertigen Grünkohl zubereiten, sollten Würste und Kassler separat erhitzt werden. Wenn Sie diese nämlich dem abgeschmeckten fertigen Grünkohl dazugeben, könnte es passieren, dass Sie den Geschmack des Grünkohls als zu würzig bzw. salzig wahrnehmen.