Beschreibung
Oldenburger Pinkel - Das Original
Oldenburger Pinkelwurst nach Originalrezept im Naturdarm. Aus eigener Herstellung, über Buchenholz geräuchert. In Vakuum-Beuteln verschweißt.
Was macht eine Oldenburger Pinkel aus?
Die Oldenburger Pinkel oder auch Ammerländer Pinkel ist eine geräucherte Wurst die neben Schweine- und Rindfleisch noch einen Anteil Hafergrütze und Zwiebeln enthält wodurch ihre grobkörnige Konsistenz zustande kommt. Im Gegensatz zur Bremer Pinkel (die einen hohen Fettanteil hat), hat die Oldenburger Pinkel einen höheren Anteil an magerem Fleisch. Die Oldenburger bzw. Ammerländer Pinkel werden über Buchenholz geräuchert und kurz getrocknet. Dadurch haben sie ein wunderbares Raucharoma aber gleichzeitig auch einen sehr frischen Geschmack. Teilweise wird die Pinkel auch als Grützwurst bezeichnet.
Geschnitten oder geschoben?
Die Oldenburger und die Ammerländer essen die Pinkel zu Hause und auf der Kohlfahrt je nach Person und Geschmack unterschiedlich. Wird die Wurst normal geschnitten, so isst man die Pelle mit. Die Alternative ist, die Pinkel der Länge nach aufzuschneiden um die Wurstmasse heraus zu schieben und ohne Pelle zu essen.
Uns ist es geglückt die Pinkel so zu produzieren, dass beides geht. So ist es jedem möglich, die Wurst auf seine erwünschte Weise zu genießen.
Mit Grünkohl oder mit Braunkohl?
Das kann keine Frage sein. Für Oldenburger, Ammerländer und Ostfriesen gehört zu einer Pinkel grundsätzlich immer auch Grünkohl. Braunkohl dagegen wird vorrangig in den Regionen Bremen, Hannover, Braunschweig und Hildesheim konsumiert (Braunkohl wird allerdings auch aus der Grünkohlpflanze hergestellt). Die Zubereitungsformen sind vielfältig und jeder gute Koch der Region hält in der Regel ein eigenes Rezept für Grünkohl vor. Selbstverständlich erhalten Sie auch bei Monse Online fertig zubereiteten Grünkohl. Zubereitet nach unserem eigenen, gut gehüteten Familienrezept.
Warum heißt die Pinkel eigentlich Pinkel?
Zu diesem Thema gibt es die unterschiedlichsten Geschichten. Die wahrscheinlichste und einleuchtendste ist folgende: Nach dem Räuchern muss die Pinkelwurst zum Abkühlen und eine kurze Zeit trocknen. Durch den Fettanteil verliert die Pinkel beim warmräuchern etwas flüssiges Fett, dass an der nach unten hängenden Spitze der Pinkelwurst austritt und aussieht, als würde die Wurst ... na ja, eben pinkeln.
Helge Monse wurde zu diesem Thema vom Fernsehmagazin "Galileo" interviewt. Wenn Sie Interesse an weiteren Informationen zu Grünkohl und allem was dazu gehört haben, dann gehen Sie bitte auf diesen Link. Ab ca. Minute 07:15 sehen Sie sein Statement.
Wo kann man Oldenburger Pinkel kaufen?
Am besten im Onlineshop der Fleischerei Monse. Einfach bestellen, bequem bezahlen und zuverlässig geliefert bekommen. Oldenburger Pinkel mit Grünkohl und alles was darüber hinaus dazu gehört.
Versandgewicht: | 0,62 kg |
Artikelgewicht: | 0,60 kg |
Inhalt: | 0,60 kg |
Haben Sie Fragen zu uns oder unseren Produkten?
Wir freuen uns über Ihre Nachricht an: moin@fleischerei-monse.de

Hersteller
Hergestellt für die Monse Online GmbH durch:
Fleisch und Wurst Werkstatt Andreas Tonn GmbH & Co. KG
Düngstruper Str. 57
D-27793 Wildeshausen
Zutaten
Nährwerte pro 100g
Nährwerte pro 100g:
Brennwert | 1683 kJ |
- | 358 kcal |
Fett | 28,8 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 10,1 g |
Kohlenhydrate | 11,2 g |
- davon Zucker | 0,1 g |
Eiweiß | 11 g |
Salz | 1,8 g |
Bewertungen
Teilen Sie anderen Kunden Ihre Erfahrungen mit!
SHOPVOTE - Bewertungen
Bewertung ohne Text
Kunde-1377190Beste Wahre, top Service
Kunde-2349303Bewertung ohne Text
Nutzer-52579sehr guter Geschmack
ShopVoter-683251Musste mir wegen Geschäftsaufgabe einen anderen Anbieter suchen, bin mit Geschmack und Qualität sehr zufrieden
Kunde-2247348Hervorragende Qualität
Udo DreierBlitzversand
Lecker Pinkewurst
Wir bestellen seit vielen Jahren bei Monse und wurden noch nie enttäuscht.
Kunde-1385783Lecker, lecker, lecker!
Kunde-1320313Bewertung ohne Text
Nutzer-31306Bewertung ohne Text
Nutzer-35403Wir lieben die Pinkelwurst, da es sie in Sachsen nicht gibt.
Kunde-1533614Bewertung ohne Text
ShopVoter-1276735Super lecker
Kunde-2650404passt zum Eintopf
Kunde-1738137wie schon bisher: immer sehr lecker
ShopVoter-2108990Gut verarbeitet und verpackt
Nutzer-39441Bewertung ohne Text
Nutzer-52474Siehe oben ☝️
Kunde-3097209Ich sags mit wenigen Worten. Suchtfaktor 10
super Produkt - ich muß nicht laufen - kommt ins Haus
Nutzer-37403Bewertung ohne Text
Nutzer-51790Hat nur lecker!!
Nutzer-35378Bewertung ohne Text
Nutzer-52165Bewertung ohne Text
Nutzer-51679Schmeckt köstlich
Kunde-1946361Alles gut
ShopVoter-3293602Ich habe schon mehrfach bei Monse bestellt und war immer sehr zufrieden. Die Ware kommt schnell und die Oldenburger Pinkel schmeckt hervorragend. Gerne wieder, denn Pinkel und Grünkohl haben durch uns auch schon den Weg in den Süden gefunden!
Kunde-3339011Bestelle ich jedes Jahr, ganz hervorragend
Nutzer-35274Top Produkt, Klassische Herstellung.so wie man es aus der Heimat gewoehnt ist. Nur zu empfehlen
Nutzer-37389Es ist eine Spezialität aus Oldenburg und mit keiner anderen Mettwurst vergleichbar. Wir bestellen sie seit Jahren für unsere große Grünkohlparty.
Die Qualität ist immer hervorragend und top frisch ausm Rauch. Die Pakete entfalten schon beim Öffnen ein wunderbares Aroma.
Sehr lecker!! Klassische Pinkel.
Nutzer-52052Bewertung ohne Text
Nutzer-51711