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Wiener Würstchen (6 Stck.)

Spitzenqualität im Saitling. Knackig und lecker. 6 Würstchen á 90 Gramm in Lake.
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Beschreibung Beschreibung

Ein Klassiker.

Vollfleischig, herzhaft und knackig, mit feiner Gewürzmischung abgeschmeckt und hohem Anteil an Fleisch vom Strohschwein im zarten Saitling. 6 Würstchen á 90 Gramm in Lake.

Geschichte Wiener Würstchen.

Der Streit um den Ursprung der Würstchen ist alt: In Frankfurt am Main kennt man die Frankfurter Würstchen angeblich seit dem Mittelalter.

Andererseits hatte Johann Georg Lahner (1772 - 1845), ein aus Frankfurt nach Wien eingewanderter Metzger, ebendort mit einer "Frankfurter" genannten Würstchenvariante großen Erfolg, die sich von dort im Lauf des 19. Jahrhunderts stetig verbreitete. Lahner stammte aus Gasseldorf in der Fränkischen Schweiz. Er lernte das Metzgerhandwerk in Frankfurt. Anfang des 19. Jahrhunderts zog er nach Wien und bot ab 15. Mai 1805 in seiner in der heutigen Neustiftgasse Nummer 111 gelegenen, ein Jahr zuvor eröffneten Selcherei seine Würstchen an, allerdings mit leicht veränderter Rezeptur durch die Beigabe von Rindfleisch (heute oft ca. 30 % Anteil). Zu jener Zeit waren zwar in Frankfurt die Schweine- und Rindermetzger noch streng getrennt, in Wien aber nicht, weswegen Lahner die Frankfurter Würstchen auf diese Weise herstellen konnte.

Diese Geschichte ist die Darstellung der Familie Lahner. Das österreichische Appetit-Lexikon aus dem Jahr 1894 erwähnt Lahner nicht, sondern schreibt: Frankfurter Würstchen aus gehacktem Schweinefleisch in fingerstarken Hammeldärmen sind eine Errungenschaft des 19. Jahrhunderts, die um 1840 aus Süddeutschland nach Wien kam." Rindfleisch wird dort nicht erwähnt. Sie wurden im 19. Jahrhundert in Österreich vorzugsweise mit Kren als Imbiss zum Bier gegessen. In einem Wiener Roman, der 1868 erschien, ist von "Würstl mit Kren" die Rede, die „überall als Wiener Würste verkauft werden. Ein Rezept "Wiener Würste", die zu gleichen Teilen aus magerem Schweinefleisch und Schweinefett hergestellt werden, findet sich bereits 1840 in einem Kölner Kochbuch.

Nach der 1886 erschienenen "Systematik der Kochkunst" bestehen "Wiener Würstchen" vorrangig aus magerem Rindfleisch, denen etwas „Wiener Wurstschmalz" hinzugefügt wird. Dagegen enthalten "Frankfurter Würste" vorrangig mageres Schweinefleisch, dem etwas Kalb- oder Rindfleisch hinzugefügt wird.

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Helge Monse und Holger Schaarschmidt

Hersteller

Hergestellt für die Monse Online GmbH durch:
Fleisch und Wurst Werkstatt Andreas Tonn GmbH & Co. KG
Düngstruper Str. 57
D-27793 Wildeshausen

Zutaten Zutaten

Schweinefleisch, Trinkwasser, Gewürze (SELLERIE), Dextrose, Kochsalz, Stabilisator: Diphosphate, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, LACTOSE, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat

Nährwerte Nährwerte pro 100g

Nährwerte pro 100g:

Brennwert 1.007 kJ
- 241 kcal
Fett 21,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren 8,1 g
Kohlenhydrate 0,5 g
- davon Zucker 0,4 g
Eiweiß 13,0 g
Salz 2,1 g

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