Fleisch von Galloway-Rindern aus dem Oldenburger Land.

Galloway-Rinder kommen ursprünglich aus der Region Galloway im Südwesten Schottlands und gehören weltweit zu den Top Fleischrassen. Dieses zeichnet sich durch eine sehr hochwertige Fleischstruktur und einen verhältnismäßig geringen Fettanteil aus. Erekennbar ist dies an einer schönen Marmorierung des Fleisches und die besondere Feinfasrigkeit. Galloway-Rinder sind durch ihr doppelschichtiges Fell und ihre dicke Haut sehr robuste Tiere die wenig Ansprüche an ihre Umgebung stellen. Sie werden auch gerne zur nachhaltigen Pflege von Brachflächen eingesetzt, da sie durch Ihre breiten Klauen die Grassnarbe kaum verletzen.


Haltung der Galloway-Rinder

Die Tiere stehen auf großen, die Höfe der Züchter umgebenden Weiden. Sie werden ganzjährig auf den großen Weide gehalten und können so absolut stressfrei in ihrem Herdenverbund grasen. Dort haben sie einerseits viel Auslauf und die Kälber können in Ruhe bei ihren Müttern aufwachsen. Für den Winter oder widrige Wetterverhältnisse stehen offene Unterstände zur Verfügung.  


Fütterung der Galloway-Rinder

Galloway-Rinder sind sehr genügsam und ernähren sich solange die Weide es hergibt von dem Gras eben dieser. Im Winter und bei Bedarf (z.B. längere Trockenheit) wird mit Heu und Silage zugefüttert.


Transport und Schlachtung

Von der Weide bis zum Schlachtort in Wildeshausen sind es zwischen 18 und 30 Km und damit max. eine gute halbe Stunde Fahrtzeit. Dadurch wird dem Tier der Stress eines langen Transportweges erspart. Die Verladung erfolgt am Rande der Weide getrennt von der Herde.


Fleischreifung, -geschmack und -qualität - Die Proteinbombe unter den Fleischsorten

Das Fleisch reift nach der Schlachtung zwischen 15 und 22 Tagen in unserem Kühlhaus. Anschließend wird es zerlegt und für die verschiedenen Fleischpakete zurechtgeschnitten und vakuumiert. Verarbeitungsfleisch geht dann in die Produktion für unsere Bratwürste,  Mettwurstspezialitäten und Spieker Holt, unserem Galloway-Schinken.

Versendet wird das Frischfleisch in unserer umweltverträglichen Kühlverpackung.

Das Gallowayfleisch ist fettarm, hat viele Vitamine und Mineralstoffe und im Vergleich zu Rind- oder Schweinefleisch einen relativ hohen Proteingehalt. Darüber hinaus ist es reich an natürlichen Omega 3 Fettsäuren.


Komplettverwertung des Galloway-Rind

Die Grundidee für die komplette Verwertung und Vermarktung des Nutztieres durch das Angebot von Fleischpaketen ist nicht neu, aber aus unserer Sicht ein wichtiger Schritt hin zu verantwortungsvollem Umgang mit Nutztieren. Sie erhalten daher bei uns Pakete in unterschiedlichen Größen die möglichst viele unterschiedliche Teile des Galloway-Rindes enthalten, die sich alle zubereiten lassen. Das geht von Steaks und Bratenstücke über Zunge, Beinscheiben bis hin zu Knochenbrühe. Manches wird für den einen oder anderen von Ihnen ungewohnt sein, aber glauben Sie, es lässt sich tatsächlich alles zubereiten und so kommt man auch nochmal dazu, selber Eintopf zu kochen oder etwa Ossobuco aus der Beinscheibe. Neben diversen Zubereitungsmöglichkeiten die man unter anderem auch in unserem Kochheft ?So kocht Renate Monse? findet, werden wir regelmäßig spezielle Rezeptideen für Gallowayfleisch veröffentlichen die Ihnen nicht nur dieses Fleisch näher bringt, sondern auch den Spaß an bewusstem Kochen und Essen.

Die Galloway-Rinder werden in der Fleischerei Tonn, geschlachtet und zerlegt. Diese befindet sich im gleichen Gebäude wie die Monse Online GmbH. Nach dem Reifungsprozess von knapp 2-3 Wochen wird das Fleisch fachmännisch portioniert. Angeboten werden Frischfleischspezialitäten und diverse Wurstsorten. In Kürze stellen wir unser Angebot Online, so dass Sie dann bequem im Onlineshop bestellen können. Wir werden für die Frischfleischspezialitäten auch die Möglichkeit der Vorbestellung von definierten Paketen anbieten. Lassen Sie sich überraschen.


Fleisch vom Galloway-Rind Online bestellen


Wenn Sie also Galloway im Internet bestellen und Online kaufen möchten sind Sie bei uns genau richtig. Hier gehts zur Artikelseite!


Herkunft / Standort der Galloway-Rinder 

Aktuell beziehen wir unsere Galloways von zwei Züchtern. 

PAUL LAMPING, Vechta

GERD SCHÜTTE, Ganderkesee

Quelle Kartenausschnitt: Google Maps.